謝淑華(右)與馬成銀拉父母游中國。為圓母親的旅游夢,63歲的江蘇徐州退休女教師謝淑華,用特製人力板車拉著91歲的媽媽許美榮看全國各地的風景。同行者還有52歲的山東農民馬成銀和他80歲的父親。獲評“中國十大孝子”的王銳為他們當導游。來自三個不同家庭的五個人於2013年9月17日從北京出發,一路南下,於2014年1月11日抵達海口。謝淑華把一根很粗的繩子套在肩膀上,雙手握住人力“房車”的把手,健步往前奔。“看不出我是63歲的人吧。”這位退休女教師仰起被太陽曬得黝黑的臉,笑容燦爛。她那滿頭銀髮的老母親搭起窗帘,樂呵呵地看著路邊的風景,笑容里滿是幸福。比謝淑華年輕11歲的馬成銀更顯輕鬆。一位中等身材的男子陪同他們奔走,不時為他們搭把手。他叫王銳,為了實現暈車的母親外出看風景的夢想,他和哥哥王凱曾拉人力車載母行路3萬多公里,在30個省、市、區留下足跡。2011年,王銳兄弟獲評“中國十大孝子”。謝淑華和馬成銀說,正因為被王銳兄弟倆自製房車載著老母親暢游華夏的故事褐藻糖膠所感動啟發,他們選擇以同樣的方式,向父母盡孝。他們的行動得到了王銳的支持,由他當嚮導,一路非常順利。兩位老人所乘坐的人力“房車”看起來像大花轎。“房車”長約2米,寬約1.5米,高約2.2米。車裡放著換洗的衣物和生活用品,車底墊了4層海綿墊。可以說,這“房車”麻雀雖小五臟俱全,白天是交通工具,晚上就是父子、母女的“旅館”。“媽,來照張相。”謝淑華下船後,在給母親拍照片時,一邊笑,一邊激動得抹起眼淚。謝淑華說,自己走了5個月,磨壞了3雙鞋。91歲的母親許美榮精神狀態很好,只是有些耳背,一提到女兒拉著她出來旅行的事,高興得合不攏嘴,“開心,一路風景很好!就是心疼我女兒,腳上磨出了那麼多泡。”據《現代快報》  (原標題:63歲女兒拉91歲母親徒步游中國)
創作者介紹

impossible

nrezcjm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()